Семейное образование в России — это форма получения начального, основного и среднего общего образования вне школы . Она предусматривает изучение общеобразовательной программы и доступна для всех обучающихся по их желанию .
Суть в том, что ребёнок отчисляется из школы, а за его образование отвечают родители . Они могут самостоятельно выбирать учебные материалы и график обучения в соответствии с индивидуальными особенностями, интересами и склонностями ребёнка .
В младшей и средней школе (с первого по девятый классы) дети могут учиться в семье по решению родителей . В старших классах ребёнок может сам выбрать семейное обучение либо решить ходить в школу .
Чтобы подтвердить качество полученных знаний и освоение школьной программы в нужном объёме, дети должны регулярно проходить промежуточные и итоговые аттестации в школе . После 9 класса аттестация проходит в форме ОГЭ, после 11 — ЕГЭ . По результатам промежуточных проверок и итоговых экзаменов ребёнок получает аттестат . Форма обучения в документе не прописывается, и ученик имеет право наравне с другими школьниками поступать в колледж или вуз .