МБОУ «ООШ № 2 ст.Кардоникской»
cт.Кардоникская
  • Организация питания в образовательной организации

    Положение об организации питания учащихся

    1. Общие положения                                                                                                                  

    1.1 Действие настоящего Положения распространяется школу, определяет отношения между общеобразовательным учреждением, родителями (законными представителями) и устанавливает  порядок организации пита­ния учащихся в общеобразовательном учреждении.

    1.2. Основными задачами организации питания детей в общеобразователь­ном учреждении являются создание условий для его социальной и экономической эффективно­сти, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, га­рантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приго­товлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.

    11. Организационные принципы питания

    2.1. Питание для начальных классов в общеобразовательном учреждении осуществляется  за счет бюджета РД.

    2.2. Организация питания в общеобразовательном учреждении может осу­ществляться на договорной основе с ООО по доставке продуктов;

    • организация доставки продуктов, необходимых для осуществления питания учащихся,  за счет средств ООО;
    • организация горячего питания (1разовое) для учащихся;
    • широкий ассортимент  каш и гарантированное качество приготовления блюд в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2. 1178-02;
    • наличие собственной производственной базы для приготовления продукции, в т.ч. посу­ды и столовых приборов, кухонного инвентаря, производственной одежды, санитарно-гигиени­ческих средств (в соответствии с действующими нормами);
    • наличие производственного персонала, знающего основы организации и технологию школьного питания, имеющего допуск к работе на предприятиях общественного питания, к работе на производственно-технологическом и холодильном оборудовании;
    • обеспечение за счет средств организаций общественного питания чистоты и соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в производственных помещениях столовых;
    • организация содержания в надлежащем порядке обеденного зала общеобразовательно­го учреждения - в соответствии с требованиями СанПиН (уборка обеденных столов после каж­дого организованного приема пищи);

    2.3. Контроль за организацией питания учащихся в общеобразовательном учреждении, соблю­дением ежедневного меню питания осуществляет руководитель образовательного учреждения.

    111. Организация питания в муниципальном общеобразовательном учреждении

    3.1. В ОУ в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

    • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, пол­ностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, вес измерительным), инвентарем;
    • предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
    • разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы ).

    3.2. В общеобразовательном учреждении приказом руководителя определяется ответствен­ный, осуществляющий контроль:

    • за посещением столовой учащимися;
    • за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.

    3.3. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществ­ляет ответственный за бракераж. Результаты проверки ежед­невно заносятся в бракеражный журнал. Руководитель общеобразовательного учреждения еже­дневно утверждает меню.

    4.4. Ответственность за функционирование школьной столовой в соответствии с требованиями санитарных правил и норм осуществляет руководитель учреждения.

    09:30после 2-го урока
    1
    13:50после 7-го урока
    234

    Меню ежедневного горячего питания

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе.

    Понятие диетического питания

    Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употрeбления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

    Диетическое питание – это лечебное и профилактическое питание, сочетающее в себе комплекс сбалансированных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Если вы соберетесь придерживаться принципов диетического питания, то вам следует заранее знать, что это процесс длительный и очень трудоемкий. Главное – добиться в своем рационе полной гармонии и сбалансированности. Будьте готовы, что употрeбление определенных продуктов питания придется полностью исключить из своего рациона, других – существенно ограничить. Главное при корректировании рациона не исключить жизненно необходимые продукты, отсутствие которых может привести вас не к хорошему результату, а прямиком к врачу. Сперва следует разобраться, чем отличается простое диетическое питание от лечебного. Последний вид диеты предписан людям в случае острой необходимости — когда сокращение количества тех или иных продуктов является жизненно важным. В свою очередь, простое диетическое питание подразумевает под собой — процесс, направленный, на борьбу с лишними килограммами, а также на улучшение общего состояния организма. Простое диетическое питание имеет массу разновидностей: диеты, составленные медиками, советы квалифицированных специалистов, секреты звезд, а также масса других полезных рекомендаций. Однако при выборе своих диетических блюд нужно ориентироваться, в первую очередь на собственное здоровье, а не на отзывы и рекомендации незнакомых, пусть даже и весьма авторитетных людей. Подбор диетического меню — это процесс сугубо индивидуальный, и, если что-то подошло вашей кому-либо из ваших знакомых, еще не значит, что оно так же идеально подойдет и вам. Поэтому прежде чем вы соберетесь лишить себя тех или иных продуктов питания, не лишним будет тщательно проверить свое состояние здоровья и проконсультироваться с диетологом. Ведь если есть проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, любая диета будет бесполезной и даже вредной.

    Формируя рацион диетического питания, следует учитывать что все продукты различны по своему химическому составу, а следовательно, и по характеру воздействия на наш организм. Все продукты питания характеризуются пищевой и биологической ценностью. Пищевая ценность включает калорийность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом и органолептические свойства. Эти показатели значительно более высокие у продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам правильного сбалансированного питания, продуктов – источников незаменимых пищевых веществ. Биологическая ценность отражает качество белков в продукте, их аминокислотный состав, переваримость и способность к усвоению организмом. Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет абсолютно вредных или исключительно полезных. Ведь в зависимости от того, чего мы хотим добиться от своей диеты, нам приходится отдавать предпочтение одним продуктам, а другие – приходится исключить или ограничить. Но все-таки не стоит забывать, что только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого важен при составлении меню диетического питания. Можно сравнивать различные продукты по пищевой ценности, но не противопоставлять их. Некоторые люди избыточно потрeбляют отдельные «модные» диетические продукты, считая их «чудодейственными». Такие увлечения чаще бесполезны, ведь многие продукты, обозначенные как «диабетические» или «диетические», незначительно отличаются от продуктов, предназначенных для питания здоровых людей. Диетическое питание, прежде всего, предусматривает питание натуральными продуктами. Также оно исключает продукты острые, жирные, чрезмерно соленые. В меню человека, не страдающего заболеваниями, налагающими ограничения на продукты и придерживающегося диетического питания, должны входить любые овощи и фрукты, в разумных количествах, а также хлеб из муки грубого помола, ну и, конечно, каши и молочная продукция

    Кроме того, можно и нужно в умеренных количествах употрeблять мясо, такое как нежирная говядина, птица: индейка, курица, и т.д. В рационе обязательно должна присутствовать и рыба, причем, как жирная, так и не жирная. Периодически стоит есть и морепродукты. А также семечки, орехи. Существуют также диетически сладости. Это, прежде всего, сушеные и маринованные фрукты, например, финики и бананы, фрукты в собственном соку, ягоды, а также ограниченное количество темного шоколада. Разумеется, стоит не переедать и стараться не принимать пищу незадолго до сна.

    Понятие сбалансированного питания

    «Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?» пошутили когда-то с экрана телевизора. Сейчас тема правильного сбалансированного питания одна из самых популярных и обсуждаемых. Если резюмировать то, что когда-то слышали или читали, то, что говорят врачи, то получится, что важно:

    а) учитывать энергетическую ценность и питательность пищи;

    б) качество и количество питья;

    Диетическое питание: как правильно организовать в соответствии с рекомендациями специалистов

    О чём думает человек при слове «диета»? Перед мысленным взором проносятся гречневая, яблочная, кефирная, полосатая, Дюкана, Протасова и ещё с десяток, что на слуху. Новомодные, эффективные, обещающие идеальную фигуру за короткие сроки…

    На самом же деле большинство из них со своим полуголодным и несбалансированным рационом далеки от такого понятия, как диетическое питание. Ведь изначально и согласно ВОЗ, оно призвано быть вспомогательной терапией при различных заболеваниях: улучшать самочувствие и состояние больных, укреплять и восстанавливать здоровье. А многие современные методики приводят не только к похудению, но и к пищевым расстройствам.

    Что это такое

    В диетологии, нутрициологии и медицине диетическое питание — это питание, назначаемое больным людям в лечебных и профилактических целях. Является одним из составляющих комплексной терапии, в некоторых случаях — единственным способом, ведущим к выздоровлению. Яркий пример — лечебные столы по Певзнеру.

    Совсем не обязательно оно должно быть использовано исключительно для похудения. Хотя такой эффект будет автоматически присутствовать из-за контроля общей суточной калорийности и тщательного отбора продуктов, среди которых нет вредных, ведущих к отложению жиров.

    Если человек ради похудения сидит на 1000 ккал в сутки и в течение определённого времени ест только гречку — это не диетическое питание. Ведь подобными жёсткими моноголодовками организм вводится в состояние сильнейшего стресса, работа ЖКТ, печени и почек нарушается. Да, снижение веса происходит, но исключительно на фоне ухудшения самочувствия, а это противоречит основным принципам здорового рациона.

    Диетическое питание заключается в сбалансированном, рационально подобранном меню, в котором присутствует многообразие полезных для здоровья блюд и тщательно отобранных продуктов. В идеале его должен назначать врач (диетолог, нутрициолог) с целью улучшить состояние больного (в том числе страдающего ожирением).

    Если имеются какие-то хронические заболевания или отклонения в плане здоровья, человек попадает в группу риска, он обязательно должен придерживаться диетического питания. Оно позволяет избежать рецидивов и осложнений, существенно улучшая самочувствие. При этом ошибочно думать, что для его организации придётся голодать и отказываться от множества привычных блюд и продуктов. На самом деле оно тоже многообразно, нужно лишь освоить его основные принципы.

    Основные принципы

    Энергия и нутриенты

    Если вы когда-нибудь сидели на диетах, вам знакомо не только чувство постоянного голода, но и состояние вялости и вечной сонливости из-за катастрофической нехватки энергии. Так вот к диетическому питанию это не имеет никакого отношения. Потому что его основная цель — обеспечить организм необходимой энергией, соответствующей образу жизни и активности человека, и всеми пищевыми элементами, которые нужны для бесперебойной работы внутренних органов. Всё это определяется, исходя из диагноза и индивидуальных особенностей. Если это ССЗ, в рационе увеличивается количество калия и магния, если анемия — железа и т. д.

    Повышенная усваиваемость продуктов

    Обычная диета уже через 3 дня может вызывать отвращение и побочные эффекты. На кефир смотреть уже не хочется, начинаются проблемы со стулом и пищеварением, но ради заветной цифры на весах всё это мужественно терпится до конца. Здесь же обеспечивается полное соответствие между блюдами рациона и возможностью организма полностью их усваивать. Берётся в расчёт и кулинарная обработка, и калорийность, и соотношение БЖУ, чтобы всё это было согласовано со скоростью метаболизма и состоянием здоровья человека.

    Воздействие на организм

    РЕКЛАМА

    В данной системе учитывает местное и общее воздействие пищи на организм, чтобы в целом оно было положительным и полезным, а не наоборот.

    Местное воздействие — это влияние на органы чувств (осязание, вкус, обоняние) и ЖКТ, начиная с полости рта и заканчивая нижним отделом толстой кишки. Оно может быть:

    • химическим, когда в результате кулинарной обработки из продуктов выделяются биоактивные вещества;
    • механическим, зависящим от размера порции, консистенции блюда, способа приготовления, состава;
    • температурным, когда продукт или блюдо после кулинарной обработки соприкасается со слизистыми рта, пищевода и желудка. Нормы для горячих блюд: нижняя планка — 12°С, верхняя — 62°С.

    Общее воздействие — влияние пищи на метаболизм, изменение морфологического состояния тканей, активизация иммунитета и блокировка воспалительных реакций.

    Методическая система

    Диетическое питание — грамотно разработанная система, которая предлагает при разных заболеваниях использовать разные методы лечения.

    Щажение

    Назначается при раздражении одного из органов или его функциональной недостаточности. Может быть механическим, химическим и температурным (см. информацию выше).

    Тренировки

    Постепенный переход от строгого рациона к более расширенному. Стимулируют поражённые органы и пробуждают их функциональную активность. Например, после операций на ЖКТ разрешается есть только жидкую пищу, затем в меню вводятся пюре, а позже и твёрдые продукты.

    Разгрузки

    Очищение организма, выведение из него продуктов распада и нарушенного обмена, чтобы облегчить функционирование органов, нуждающихся в поддержке. В диетическом питании нашли себе место такие разгрузочные дни, как огуречный, кефирный, чайный и яблочный. Воздействие на организм всех остальных, столь популярных на сегодняшний день (гречневый, грейпфрутовый, рыбный, арбузный и т. д.) пока не подтверждено, а значит, в данной системе они не используются.

    Читать еще:  Делают ли УЗИ диагностику легких и бронхов при пневмонии, и каковы показания к исследованию в целом?

    Все эти особенности разработаны целой группой профессионалов (врачами различных направлений, диетологами, нутрициологами). В связи с этим далеко не все обыватели могут самостоятельно учесть их, составляя собственный рацион в домашних условиях. Только специалист может сказать точно, какой из методов нужно применить на практике при заболеваниях ЖКТ, печени, сердца или какого-то иного органа. Поэтому, решаясь на такой шаг, без их консультации не обойтись.

    1. Согласовать со специалистом.

    Меню в обязательном порядке согласовывается с профильным специалистом (врачом или диетологом).

    2. Придерживаться суточной калорийности.

    Калораж высчитывается по особой формуле, которая учитывает три основных параметра: вес, возраст и физические нагрузки (активность) человека. Уменьшать его могут лишь те, кто страдает от ожирения, и то не более чем на 200-300 ккал. Т. е. экстрим в виде 1000 ккал в день в данной системе исключён.

    3. Соблюдать пропорцию БЖУ.

    Соотношение БЖУ тоже рассчитывается по определённой формуле. Не допускается исключение из рациона одного из этих нутриентов, как это пропагандируют многие современные диеты, сводя практически к нулю содержание жиров или углеводов.

    РЕКЛАМА

    4. Разнообразить рацион.

    Рацион должен быть разнообразным и включать все пищевые категории, кроме вредных и запрещённых при том или ином заболевании. В нём должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, злаки, яйца, молочные продукты и даже сладости. Они должны чередоваться.

    5. Соблюдать режим.

    Питание организуется строго по часам. Точный режим выpaбатывает условный рефлекс: в определённое время начинает активно выделяться желудочный сок, готовый к перевариванию пищи. Это существенно облегчает и улучшает работу ЖКТ.

    6. Придерживаться дробности.

    Диетическое питание всегда дробное. Это системы для похудения предлагают то завтрак пропускать, то ужин, то устраивать интервальные голодовки. Здесь такое не допускается. 5, а то и 6 раз нужно есть, но маленькими порциями. Обычно это 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (ланч, или второй завтрак, и полдник) и мини-бонус перед сном в виде кефира или яблока.

    7. Правильно готовить.

    Диетическое питание исключает жарку. Нет ни одного заболевания, при котором бы данный способ приготовления был полезен. Тушение и гриль тоже подходят не для всех лечебных столов. Рекомендуемый вариант — готовить на пару, но простое отваривание и запекание тоже подходят.

    Поэтому в идеале блюда для диетического питания нужно готовить в пароварке.

    8. Тщательно отбирать продукты.

    Есть вредные продукты, которые запрещены для всех заболеваний. Это трaнcжиры, фастфуд, газированные напитки, копчения, соления и пр. И есть продукты, которые нельзя употрeблять при определённых заболеваниях. Например, при гастрите и язве нельзя много цитрусовых. Поэтому одно из правил — тщательный отбор еды по рекомендациям врача или диетолога. Здесь также учитывается сезонность и место произрастания фруктов и овощей.

    9. Использовать принцип рационализма.

    Правильное диетическое питание предполагает рациональный подход к составлению меню. Нужно понимать, что оно корректируется не под болезнь, а под пациента. Если у диабетика есть лишний вес, ему назначают один рацион, если его нет — совершенно другой. Кроме состояния здоровья, учитываются и другие параметры: физические нагрузки, режим работы, место проживания и даже тип темперамента.

    Только если придерживаться данных правил, возможна грамотная организация диетического питания для улучшения состояния здоровья.

    Классификация продуктов

    Продукты для диетического питания — отдельная тема. Если в обычных системах для похудения есть лишь два списка — запрещённые и разрешённые, то здесь существует особая классификация. Основана она на химическом составе и физических свойствах продуктов.

    *Примечание — таблицы калорийности можно посмотреть здесь.

    Как видно из таблицы, есть уже готовое питание, разработанное отдельно для каждого лечебного стола с определёнными добавками (заменителями жира, поваренной соли). На упаковках термины «диетический» и «лечебный» могут быть использованы производителями только с разрешения Минздрава России

    Чтобы составить рацион, который бы соответствовал принципам и правилам диетического питания, нужно проконсультироваться с врачами и знать особенности лечебного стола, соответствующего вашему заболеванию. Общий обзор последних представлен в отдельной статье. Мы же предлагаем примерное меню на неделю для лечебного стола № 15, которое подойдёт всем, так как является физиологически полноценным, исключает острые и трудноперевариваемые продукты, способствует похудению, улучшает метаболизм и пищеварение.

    • на ланч — 1 сезонный фрукт среднего размера, желательно не экзотический;
    • на полдник — любой молочный продукт средней жирности;
    • перед сном — стакан кефира или зелёное яблоко.

    Примерное меню

    В соответствии с вышеприведённым меню будет нетрудно подобрать рецепты на каждый день.

    Любая крупа (200 г) тщательно промывается под проточной водой. Засыпается в кипящую воду (300 мл). Варится до полуготовности (желательно на минимальном огне под закрытой крышкой) минут 10. Добавляется 100 мл молока средней жирности. Каша доводится до кипения, в неё добавляется небольшой кусочек сливочного масла, немного соли и сахара.

    Как выбрать самую полезную и низкокалорийную крупу мы уже рассказывали.

    • Томатный суп-пюре на обед

    Нарезать небольшими кусками 200 г бланшированных помидоров, 2 головки репчатого лука, 100 г моркови. Разбавить 0,5 л куриного бульона 0,5 л обычной воды. Опустить туда овощи, варить после закипания 20 минут. Добавить порубленный базилик, немного оливкового масла, специй, соли. Взбить в блендере.

    • Форель на пару на ужин

    500 г радужной форели очистить, промыть, порезать порционно. Присолить, добавить специи, залить 50 мл лимонного сока, мариновать полчаса. Вскипятить воду в пароварке с добавлением туда прованских трав, лаврового листа и душистого горошка. Выложить рыбу на решётку. Готовить полчаса.

    Нужно понимать, что диетическое питание и диета для похудения — далеко не одно и то же. Только осознавая отличия между ними, можно составить грамотный рацион, способствующий укреплению здоровья при различных заболеваниях и их профилактике.

    Что собой представляет правильное диетическое питание?

    Здоровая диета – это правильное питание, которое направлено на похудение без нанесения вреда состоянию здоровья. Подобная диета не является жесткой, так как ее продолжительность составляет около одиннадцати-двенадцати недель, на протяжении которых человек употрeбляет исключительно здоровую пищу в том количестве, которое предусмотрено данной диетой.

    Правильное питание в процессе похудения играет ключевую роль, так как именно с помощью здоровой еды можно избавиться от ненавистных килограммов, которые преследуют сегодня половину населения нашей планеты. Поэтому, если вы решили подкорректировать свою фигуру и сделать тело более привлекательным, то правильное питание и диета должны идти «рука об руку».

    Главные принципы здоровой диеты

    Правильное питание при диете для похудения должно включать в себя следующие моменты:

    • Ежедневно в вашем рационе должно присутствовать приблизительно 1400-1500 калорий, а также углеводы, белки и жиры в необходимом количестве. Придерживаясь этих нюансов, диету для похудения можно считать безвредной для здоровья.
    • Выберите для себя подходящее меню (правильная диета обязана включать в себя и завтрак, и обед, и ужин).
    • Всю пищу нужно употрeблять в несоленом виде и в минимальном количестве.
    • Вменю правильной диеты не должны входить сладкие газированные напитки, торты, конфеты и другие продукты на сахарной основе. Если же вы на это не способны, то можете один раз в семь дней съесть маленький кусочек 70% шоколада. Еще можно скушать две-четыре маленькие ложечки джема (только без сахара), около 100 грамм обезжиренного мороженного или несколько кусочков чернослива.
    • Между основными приемами пищи делать перекусы запрещено. Если же вас одолел голод, то в этом случае можно сделать один перекус (яблоко, банан, сливы или какой-то другой фрукт), но не более.
    • Еще одним немаловажным нюансом является выход из диеты. Как правильно это сделать, к пребольшому сожалению, знают не многие. Чтобы опять не набрать лишние килограммы выходить из диеты (как правильно это делать вы сможете узнать чуть ниже) желательно постепенно, плавно и не расслабляясь.

    Какие же продукты обязана содержать правильная диета?

    Питание во время похудения должно быть сбалансированным, регулярным и правильным: в повседневный рацион нужно включить продукты, обеспечивающие здоровую и продолжительную жизнь. К таким продуктам можно отнести:

    • орехи, ягоды и бобовые;
    • свежее мясо (так как оно содержит в себе огромное количество питательных веществ);
    • натуральное молоко, рыба и яйца;
    • овощи;
    • фрукты (самым полезным считается яблоко);
    • для гидратации организма лучше всего использовать зеленый чай.

    Приблизительное меню правильной диеты

    Завтрак (на ваше усмотрение):

    • Омлет из одного-двух яиц с молоком, одна чашка кофе или зеленого чая с обезжиренным молоком.
    • Один тост, один киви, 100 грамм обезжиренного творога.
    • Одна порция овсяной каши, один цитрусовый фрукт (к примеру, апельсин), два-три орешка и одна чашка зеленого чая (можно с обезжиренным молоком).

    Ланч (на ваше усмотрение):

    • Один помидор, кусочек нежирной ветчины, одно яблоко.
    • Рыбный салат (к примеру, с тунцом), заправленный сельдереем и листовым салатом; минеральная вода без газа.
    • Овощной салат из зелени, небольшой стакан любого йогурта, отвар шиповника.

    Обед (на ваше усмотрение):

    • Фасолевый суп, маленькая порция грудки индейки, запеченное яблоко.
    • Один перец и цукини (приготовленные на пару), небольшой кусочек нежирной свинины, 100 миллилитров свежевыжатого яблочного сока.
    • Отваренный рис, половина отваренной куриной грудки и разнообразная зелень.

    Полдник (на ваше усмотрение):

    • Одно яблоко и небольшой стакан обезжиренного йогурта.
    • Бутерброд с нежирной ветчиной и один-два мaндарина.
    • 100 грамм обезжиренного творога и одно яблоко.

    Ужин (на ваше усмотрение):

    • Маленький кусок сыра, один стакан черешков сельдерея и одна груша.
    • 100 грамм творожной запеканки и 100 миллилитров персикового компота.
    • Одно яблоко, один-два финика и 200 миллилитров любого пудинга.

    Как правильно выйти из диеты?

    Все девушки, которые хотя бы один раз «сидели на диете», знают, что соблюдать диету очень трудно, но еще сложнее не сорваться после ее окончания. Статистические данные утверждают, что 95% людей, которые во время диеты благополучно попрощались с лишними килограммами, опять набирают вес. Все это происходит из-за того, что люди не умеют себя контролировать и не хотят этому учиться.

    Читать еще:  Рецепт варенья из ананасов: когда хочется экзотики

    РЕКЛАМА

    Если вы также не умеете себя контролировать и не знаете, как правильно выйти из диеты, то следующие рекомендации именно для вас.

    Правило №1 – «Не позволяйте себе расслабляться». Например, близится заключительный день ваших «страданий». В этот период, как правило, в голове проскакивает такая мысль, как: «ох и скоро оторвусь по полной программе!». В подобные моменты вы просто обязаны выбросить этот бред из вашей головы, так как после завершения диеты вам нужно будет еще на протяжении нескольких дней ограничивать себя в еде.

    Правило №2 – «Увеличение порции употрeбляемой еды и прибавление калорийности должны происходить плавно и постепенно». После окончания диеты продолжайте употрeблять те же продукты, которые были в ее рационе. Их количество с каждым днем нужно повышать, но только не спеша. Спустя несколько дней начинайте плавно вводить в свой рацион ингредиенты, содержащие большой процент витаминов и питательных веществ (овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо, зелень, творог, сыры и проч.).

    Правило №3 – «Старайтесь до последнего сохранять оптимизм и уверенность в собственных силах». Если вам удавалось быть оптимистичной на протяжении всей диеты, то неужели вы опустите руки на финише? Настройте себя на то, что вы обязательно справитесь с завершающим этапом диеты, который (при благополучном исходе) поможет вам сохранить тело в идеальной форме.

    Одним словом, придерживаясь вышеприведенных советов, вы сделаете свое тело стройным, красивым и очень привлекательным, без нанесения вреда состоянию вашего здоровья.

    Основы и принципы диетического питания — описание от доставки диетической еды

    Современные тенденции направлены на оздоровление человека. Естественное желание выглядеть лучше, чувствовать себя хорошо привело к появлению множества специализированной еды. Даже самый загруженный человек сможет кушать качественную пищу. Однако выбирать товар следует внимательно, чтобы продукты были свежие, вкусные, полезные.

    Бич современных людей

    Врачи давно бьют тревогу по поводу ожирения. Если взглянуть на отчеты ООН, то можно понять насколько запущенна культура питания во многих странах. Во всем мире более 345 миллионов взрослых имеют лишний вес, влияющий на здоровье. Эта статистика постоянно растет.

    Ожирение способствует развитию следующих заболеваний:

    • онкология;
    • диабет;
    • сердечно-сосудистые болезни;
    • почечная недостаточность;
    • многое другое.

    Кроме того замедляется обмен веществ в организме, развивается депрессивное состояние, под давлением находится опopно-двигательная система, повышается давление артериального типа.

    Именно от болезней сердца, онкологии умирает большинство людей на сегодняшний момент. Поэтому стоит обратить внимание на диетическое питание особенности которого помогут избежать вышеперечисленные проблемы.

    Основы правильного рациона

    Важно понимать, что врачи разделяют такой вид приема пищи на два типа. Первый нужен при лечении определенных болезней, а второй – профилактика. Именно последний тип является базой для здорового образа жизни.

    С его помощью человек может уменьшить, поддержать нормальную массу своего тела, привести в гармонию работу кишечника, наполнить организм нужными минералами, витаминами. Также нормализуется уровень холестерина в крови.

    Начав употрeбление специализированной еды человек предотвратит появление некоторых заболеваний (связаны с ненормированными приема пищи, которая не несет в себе нужной энергетической ценности).

    Диетическое питание — основные принципы

    Любая диета основана на снижении калорийности ежедневного рациона, но при этом нужно сохранить уровень поступающих биологических элементов в нужном количестве.

    Принцип диетического питания ничем не отличается от основ. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про доставку диетической еды https://delivery.greenboxes.ru/. Главное не запрещать себе абсолютно все. Для гармоничной жизнедеятельности человеку нужны углеводы, жиры. Просто следует употрeблять их в разумном объеме. Людям малоактивным оставить только сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты.

    Составляя рацион нет нужды истерзать себя страшными монодиетами (употрeбление только гречки, только яблок, только мяса). Подобные эксперименты с организмом часто заканчиваются плачевно. Для систем органов такой подход к похудению станет шоком, что приведет к нарушениям пищеварительной функции, ухудшению состояния кожи и так далее.

    Важно соблюдать определенную регулярность, частоту кушанья. Чтобы масса не терялась, а кишечник стабильно выполнят свои функции, человеку стоит питаться по пять – шесть раз в день. Конечно, каллораж при этом не должен превышать заданную норму.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.00 - 14.30. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie